Вступление в СРО изыскания - тонкости процесса и преимущества саморегулирования

Некоммерческие партнерства, которые объединяют в своей структуре предприятия любой формы собственности (юридические и физические лица), деятельность чьих связана непосредственно с инженерными изысканиями, выступают полноправными участниками рынка. Особенности их функционирования определяются Гражданским и Градостроительным Кодексом, регламентируется работа и Положениями об СРО. Такие объединения эффективно осуществляют функции контроля и аудита, а это значительно сказывается на повышении качества выполняемых услуг, как и их безопасности. На сегодняшний день вступление в СРО изыскателей принимает массовый характер, а если проанализировать изменения в этой области, то можно говорить и о позитивных тенденциях. Снижаются риски для жизни и здоровья граждан, минимизируется риск для экологии и объектов, представляющих культурную ценность.

Что получает компания-соискатель, став участником партнерства

Вступление в СРО изыскания возможно в любое, зарегистрированное в специальном реестре по всей России вне зависимости от места регистрации самой компании-соискателя. Само предприятие при этом может воспользоваться целым рядом преимуществ:

  • саморегулируемая организация выдает разрешения на изыскания, которые существуют в Российской Федерации;

  • количество проверок снижается до минимума, как и число безосновательных претензий, при этом вся деятельность предприятия становится законной;

  • компания-соискатель может рассчитывать на защиту своих прав и интересов;

  • качество работ значительно увеличивается, а благодаря возможности обмена опытом между членами некоммерческого партнерства освоение новых технологий идет намного быстрее, компании постоянно повышают свой профессиональный уровень;

  • компания участник некоммерческого партнерства постоянно информируется обо всех изменениях в законодательстве, технических регламентах, может рассчитывать на своевременное повышение квалификации своих сотрудников.

    Квалификационные требования - так ли все просто

    Конечно, как показывает практика, процедура вступления в некоммерческое партнерство может быть не простой. Потому многие компании-соискатели обращаются за помощью к консалтинговым или юридическим фирмам, которые и занимаются решением подобных вопросов. Однако каждая компания вправе самостоятельно решать, потребуется ли ей в этом вопросе помощь посредников.

    Основные требования, которые может предъявлять саморегулируемая организация к предполагаемому претенденту - это наличие соответствующего образования сотрудников, опыта работы и их численности, требования также могут касаться материально-технического оснащения, курсов повышения квалификации и другого. Полный перечь требований также определяется на законодательном уровне, однако некоторые СРО более жестки в выборе партнеров.

    Готовим документы

    Итак, с требованиями мы определились, а для того, чтобы получить допуск и стать полноправным участником некоммерческого партнерства, компания-соискатель должна подготовить полный пакет документов:

  • это и документы о регистрации предприятия, свидетельства, уставы;

  • документы о сотрудниках, их образовании и опыте работы;

  • ранее выданные лицензии и сведения о повышении квалификации;

  • договор страхования гражданской ответственности (в случае его наличия размер взноса в компенсационный фонд может быть снижен);

  • заявление о намерении установленного образца.

    Также компании-соискателю потребуется оплатить все необходимые взносы - это и компенсационный фонд, который выступает гарантом выплат в случае нанесения убытков третьим лицам в виду некачественно выполненной работы, а также ежегодные и вступительные взносы, которые требуются для поддержания работы самого СРО.

  • Похожие статьи

    Перечень членов сро
    Перечень членов сро

    Саморегулируемая организация строителей или СРО – это ...

    Вступить в СРО в рассрочку - какие предложения возможны
    Вступить в СРО в рассрочку - какие предложения возможны

    В России только при наличии необходимых разрешительных ...

    Вступление в СРО в строительстве - актуальные возможности и тонкости процесса
    Вступление в СРО в строительстве - актуальные возможности и тонкости процесса

    Вопрос того, для чего необходимо вступление в СРО в строительстве, ...

    Вступить в СРО без посредников - особенности и возможные риски
    Вступить в СРО без посредников - особенности и возможные риски

    Каждая компания, которая намерена стать членом саморегулируемой ...