Войти | Регистрация
Задать вопрос Фотографии Отзывы

Вступление в СРО - проводки по бухгалтерии, каковы особенности проведения оплат

2010 год принес в российскую законодательную базу целый ряд изменений. Так, процедура лицензирования была отменена, и теперь, чтобы законно осуществлять некоторые работы, которые связаны с обеспечением безопасности проектов, требуется наличие допуска или свидетельства. Такой документ можно получить, став участников профильного некоммерческого партнерства. Компании-соискатели, которые проходили через процедуру вступления в партнерство, знают, что процесс этот долгий, требуется подготовить ни мало документов, а также выполнить необходимые оплаты в фонды. И если уже к необходимости вступления предприятия привыкли, у бухгалтеров все еще остается много вопросов, к примеру, вступление в СРО - проводки по бухгалтерии как правильно выполнять. Давайте рассмотрим, как отразить платежи, которые идут в фонд некоммерческого партнерства специалистам финансовой службы по бухучету.

Какие оплаты существуют

На законодательном уровне установлены основные платежи, которые становясь участником некоммерческого партнерства, компания-соискатель должна будет внести в фонд выбранного партнерства:

  • вступительный платеж, он осуществляется единовременно;

  • оплата в фонд компенсации, также единовременно;

  • ежеквартальные и ежегодные членские взносы;

  • оформление страхового договора гражданской ответственности.

    Конечно, вполне понятно, что у работника финансовой службы предприятия возникает вопрос, как все это провести по бухгалтерскому учету. Если рассмотреть пункт пять ПБУ 10/99, который носит название "Расходы организации", то такие расходы соотносимы к необходимым для выполнения основной деятельности компании. Потому их необходимо включать в расходы по ведущим видам деятельности. Они также оказываются значимы при формировании себестоимости производимых работ.

    Членские взносы за квартал - что делать

    Такие взносы необходимо списывать в расход тогда, когда производилась оплата. Иная ситуация со взносами, которые уплачиваются единовременно в фонд саморегулируемой организации. Здесь не стоит забывать, что членство в таком некоммерческом партнерстве существует без ограничения (за исключением тех случаев, когда компания по каким-либо причинам лишается членства), потому сама организация вправе определять сроки признания расходов на уплату подобных взносов. Действовать следует руководствуясь приказом Министерства финансов, опубликованным от двадцать девятого июля 1998 под номером 34н, по пункту шестьдесят пять Положения по ведению бухгалтерского учета. То есть, как расходы будущих периодов необходимо отражать в бухгалтерской документации единовременные, а также ежегодные взносы в саморегулируемой организации и расходы, которые компания пускает на оформление договора страхования гражданской ответственности.

    Со списанием ситуация выглядит так: оно происходит относительного того периода, к которому платежи имеют отношение. А уже в учетной политике компании-участника некоммерческого партнерства следует указать период и порядок признания данных взносов в составе расходов.

    Бухгалтерские записи в учете некоммерческого партнерства

    Если действовать на основании плана счетов бухгалтерского учета, а также инструкции к нему, то все ведение бухгалтерии оформляется следующими записями:

  • Дебет девяносто семь («Расходы будущих периодов»)

  • Кредит семьдесят шесть («Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»).

    Чтобы списать такие расходы, выполняются следующие записи:

  • Дебет двадцать-двадцать девять (счета расходов в этом случае необходимо определять самостоятельно) /

  • Кредит девяносто семь («Расходы будущих периодов»).

    И напоследок. Подводя итог, можно сказать, что:

  • счет девяносто семь, все ежегодные и ежеквартальные взносы в некоммерческое партнерство, расходы на оформление договора страхования необходимо распределять в состав расходов будущих периодов и уже после соотносить к расходам по главным видам деятельности;

  • в том квартале, в котором происходила оплата взносов квартальных и происходит их включение в состав расходов;

  • предприятие имеет возможность в собственном порядке и самостоятельно установить сроки списания проплат в фонд компенсации, а также вступительных платежей.

  • Похожие статьи

    Вступить в СРО в Казани - использование эффективных форм некоммерческого партнерства
    Вступить в СРО в Казани - использование эффективных форм некоммерческого партнерства

    В течение последних нескольких лет в России развивается ...

    Перечень работ подлежащих сро
    Перечень работ подлежащих сро

    Саморегулируемая организация – это некоммерческая организация, ...

    Перечень работ сро
    Перечень работ сро

    Саморегулируемая организация строителей (СРО) – это альтернатива ...

    Перечень СРО
    Перечень СРО

    Что такое саморегулируемая организация? Саморегулируемая ...