Вступление в СРО для ИП - что дает саморегулирование для бизнеса и каковы особенности для предпринимателей
Получение свидетельства некоммерческого партнерства становится обязательным для компании-соискателя вне зависимости от формы ее собственности, в том числе и для индивидуального предпринимателя, работа которого связана с обеспечением безопасности объектов капитальных построек, а также утверждена Министерством развития регионов Российской Федерации. Получается, что индивидуальные предприниматели, в соответствии с действующим законодательством, не являются исключением. Итак, вступление в СРО для ИП - существуют ли различия в условиях вступления, какие документы потребуются, и какие взносы потребуется оплатить, и поговорим далее.
К вопросу условий вступления для индивидуальных предпринимателей
Существующие в настоящее время некоммерческие партнерства выдвигают ряд требований к потенциальным компаниям-претендентам. Это и квалификационные требования, и требования к образованию, материально-техническому оснащению, деловой репутации. Однако тут стоит заметить, что условия вступления в некоммерческое партнерство как для индивидуальных предпринимателей, так и для юридических лиц практически ни чем не отличаются. Существуют только при получении допуска свои требования к юрлицам и ИП, прописанные в Градостроительном кодексе России. А это специальность индивидуального предпринимателя и его стаж работы. Градостроительный кодекс прописывает основной минимум необходимых требований, однако саморегулируемые организации могут предъявлять и свои, дополнительные требования, которые утверждаются на собрании комитета партнерства.
Отметим, что перед вступлением в какое-либо СРО индивидуальный предприниматель должен определиться с видами работ, которые превалируют и для которых требуются допуски. И только после этого заниматься подготовкой документов.
Пакет документов - что необходимо предоставить
Итак, с требованиями к индивидуальным предпринимателям при вступлении в СРО разобрались, что касается самого вступления, то потребуются следующие документы:
Это минимальный пакет документов, который необходим, однако все тонкости необходимо узнавать в том профильном СРО, в которое планируется вступление.
Справедливо заметить, что сбор пакета документов - процесс не простой, затратный и трудоемкий. Если индивидуальный предприниматель примет решение о самостоятельной подготовке документов, то без достаточных юридических знаний и недостатка информации он может попросту отдалить получении допуска. Потому в этом случае лучше воспользоваться помощью профессионалом, что позволить сэкономить не только деньги, но и время и нервы.
К вопросу взносов - за что придется заплатить
Членство в некоммерческом партнерстве открывается для индивидуального предпринимателя множество перспектив - во- первых, вся его деятельность становится законной, он может с успехом браться за самые крупные подряды, повышается качество работ, растет профессиональный уровень самого специалиста, благодаря действующему обмену опытом между участниками партнерства, становится возможно эффективнее осваивать новые технологии.
Однако членство в некоммерческом партнерстве предполагает внесение целого ряда платежей. Так, помимо действующих членских и вступительных взносов, которые идут на поддержание деятельности СРО, существует также оплата в компенсационный фонд, сумма в который может быть различна в зависимости от профиля саморегулируемой организации, а также наличия страхового договора гражданской ответственности. Иногда именно взнос в компенсационный фонд становится проблемой при получении членства. Здесь стоит помнить, что некоторые компании предлагают рассрочку платежа, что с экономической точки зрения становится выгоднее для индивидуального предпринимателя.
Похожие статьи

Юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, ...

Современные реалии строительного бизнеса таковы, что если ...

Саморегулируемые организации функционируют на территории ...

Саморегулирование – это новый этап в развитии бизнеса. ...