как списать взносы в СРО
СРО или саморегулируемая организация – это некоммерческое объединение юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, чья деятельность лежит в одной узкой сфере. Саморегулируемые организации имеют право выдавать лицензии на осуществление работы. Они также осуществляют контроль качества предоставляемых услуг.
Трудовая деятельность в некоторых сферах требует от компании вступления в СРО. Это в том числе и такие области, как строительство и проектирование. Для получения разрешения на работу, влияющую на безопасность объектов капитального строительства, компания должна стать участником СРО.
Вступление в саморегулируемую организацию в других сферах деятельности не является обязательным условием работы компании. Однако участие в СРО дает ряд преимуществ.
Преимущества:
1 Юридическая защита интересов и прав компании;
2 повышение качества выполняемых работ и, соответственно, повышения престижа компании;
3 Информационная поддержка, своевременное информирование об изменениях в нормативно-правовой базе;
4 Участие в мероприятиях по повышению квалификации сотрудников, регулярно организуемых СРО.
5 Участие в семинарах, конференциях, круглых столах совместно с руководителями других компаний, обсуждение насущных вопросов, решение проблем.
Для компаний-участников саморегулиремых организаций актуальным является вопрос бухгалтерского и налогового учета взносов в СРО.
Какие взносы платятся в организацию
Участники СРО обязаны уплачивать следующие взносы:
a. Вступительный взнос.
b. Платеж в компенсационный фонд.
c. Ежеквартальные или ежегодные членские взносы.
d. Страхование гражданской ответственности (если необходимо).
Некоторые саморегулируемые организации требуют от своих участников обязательного страхования гражданской ответственности. Страхование осуществляется на случай нанесений в процессе трудовой деятельности вреда жизни и здоровью людей, окружающей среде или частному или государственному имуществу.
Налоговый учет платежей
Особенности налогового учета:
1. Если вступление в СРО обязательно для дальнейшей деятельности компании, то взносы в организацию списываются на основании 264 статьи Налогового Кодекса.
2. Если вступление в СРО не является обязательным, списание проводят на основании пункта «другие расходы» 264 статьи Налогового Кодекса.
Бухгалтерский учет: как списать взносы в СРО
Ежеквартальные или ежемесячные взносы списываются в тот период, когда, фактически, они были сделаны. Вступительные и компенсационные взносы лучше разбить на части и списывать постепенно. График списания таких взносов зависит от политики компании. Платежи можно делать одинаковыми или процентом от прибыли. Списывать эти платежи можно начинать с момента получения свидетельства о вступлении в саморегулируемую организацию.
Списание одноразовых вступительных и компенсационных платежей проходит по счету 97 «Расходы будущих периодов».
Первичная документация.
Саморегулируемые организации не заключают с компаниями-участниками договор, в которому были бы указаны размеры и порядок платежей. Компания получает на руки только свидетельство о вступлении в СРО. Если саморегулируемая организация выставляет счет на оплату членских взносов, то эти счета могут служит обоснованием для списания. В том случае, если счета не предоставляются, такой первичной рекомендацией может служить компания устава СРО, в которой была бы указана нужная информация или копии протоколов заседаний, на которых был утвержден порядок выплат.
Похожие статьи

Саморегулируемая организация строителей (СРО) – это альтернатива ...

Юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, ...

2010 год принес в российскую законодательную базу целый ...

На плечи специалистов изыскательной деятельности в первую ...