Какие работы требуют СРО
Саморегулируемая организация или СРО – это вид некоммерческой организации, в основе которой находится партнерство юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, чья область деятельности лежит в одной сфере. СРО выдает лицензии на выполнение работы и контролирует качество строительного процесса и его безопасность для людей, государственного и частного имущества и окружающей среды. Выбор организации, в которую нужно вступить, зависит от перечня работ, на которых специализируется компании.Какие работы требуют СРО?
Список работ, требующих СРО, составлен в Приказе № 624 Министерства регионального развития. Сюда входят работы, связанные с проектированием, возведением, ремонтом или реконструкцией объектов капитального строительства или влияющие на безопасность эксплуатации этих объектов.
К этому относятся следующие работы.
1. Земельные работы и оборудование котлованов.
2. Подрывные работы.
3. Работы, связанные с обустройством и ремонтом дорожного полотна.
4. Работы, связанные с обустройством и ремонтом железных дорог.
5. Устройство метрополитена.
6. Строительство, ремонт и реконструкция промышленных объектов.
7. Строительство и ремонт мостов.
8. Подрывные работы.
9. Монтаж свай.
10. Монтаж железобетонных и монолитных конструкций.
11. Строительство, ремонт и реконструкция памятников архитектуры и зданий исторического и культурного значения.
12. Проектирование внутренний и наружных систем коммуникаций: водопровод, система газоснабжения, теплоизоляция, канализация, электросети, вентиляция.
13. Обустройство внутренних и наружных систем коммуникаций: водопровод, система газоснабжения, теплоизоляция, канализация, электросети, вентиляция.
14. Проектирование и монтаж систем пожарной безопасности.
15. Участие в контрольных комиссиях.
16. Выдача генподрядов и субподрядов на работы, затрагивающие безопасность объектов капитального строительства.
Зачем вступать в СРО?
Вступление в саморегулируемую организацию является обязательным условиям получения допуска к вышеперечисленным проектным, строительным и ремонтным работам. После вступления компания получает требуемый допуск, действительный на всей территории Российской Федерации. Допуск имеет неограниченный срок. Однако работа участника СРО контролируется комиссиями. В состав таких комиссий входят другие участники саморегулируемых организаций. В их обязанности входит проверять каждый этап работы и следить, чтобы не нарушать существующие стандарты качества и безопасности. СРО несет ответственность за работу, выполняемую организациями-участниками. Таким образом, в созданных условиях здоровой конкуренции идет развитие всех компаний-участников и повышается качество работы.
Какие еще преимущества получает компания?
1. В первую очередь это, конечно, юридическая защита в случае судебных разбирательств.
2. Информационная поддержка. Руководители компаний-участников СРО своевременно и полноценно информируются об изменениях нормативно-правовой базы и существующих стандартов.
3. Возможность участия сотрудников компании в мероприятиях, направленных на повышение квалификации. Такие мероприятия регулярно устраиваются саморегулируемой организаций. Компании-участники СРО обязаны с определенной периодичностью отправлять туда своих сотрудников.
4. СРО также регулярно организует совещания, конференции, круглые столы и симпозиумы для руководителей компаний-членов организации для совместного обсуждения и решения вопросов.
Похожие статьи

Вопрос того, для чего необходимо вступление в СРО в строительстве, ...

Оценочная деятельность в России оказалась не в простой ...

Уже едва ли какая компания, работающая на строительном ...

В течение последних нескольких лет в России развивается ...