Войти | Регистрация
Задать вопрос Фотографии Отзывы

Вступление в СРО для ИП - что дает саморегулирование для бизнеса и каковы особенности для предпринимателей

Получение свидетельства некоммерческого партнерства становится обязательным для компании-соискателя вне зависимости от формы ее собственности, в том числе и для индивидуального предпринимателя, работа которого связана с обеспечением безопасности объектов капитальных построек, а также утверждена Министерством развития регионов Российской Федерации. Получается, что индивидуальные предприниматели, в соответствии с действующим законодательством, не являются исключением. Итак, вступление в СРО для ИП - существуют ли различия в условиях вступления, какие документы потребуются, и какие взносы потребуется оплатить, и поговорим далее.

К вопросу условий вступления для индивидуальных предпринимателей

Существующие в настоящее время некоммерческие партнерства выдвигают ряд требований к потенциальным компаниям-претендентам. Это и квалификационные требования, и требования к образованию, материально-техническому оснащению, деловой репутации. Однако тут стоит заметить, что условия вступления в некоммерческое партнерство как для индивидуальных предпринимателей, так и для юридических лиц практически ни чем не отличаются. Существуют только при получении допуска свои требования к юрлицам и ИП, прописанные в Градостроительном кодексе России. А это специальность индивидуального предпринимателя и его стаж работы. Градостроительный кодекс прописывает основной минимум необходимых требований, однако саморегулируемые организации могут предъявлять и свои, дополнительные требования, которые утверждаются на собрании комитета партнерства.

Отметим, что перед вступлением в какое-либо СРО индивидуальный предприниматель должен определиться с видами работ, которые превалируют и для которых требуются допуски. И только после этого заниматься подготовкой документов.

Пакет документов - что необходимо предоставить

Итак, с требованиями к индивидуальным предпринимателям при вступлении в СРО разобрались, что касается самого вступления, то потребуются следующие документы:

  • пишется заявление установленного образца, в котором указываются виды работ, для выполнения которых необходим допуск;

  • свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя (его копия);

  • документы, которые подтверждают соответствие предпринимателя требованиям, заявленным в СРО.

    Это минимальный пакет документов, который необходим, однако все тонкости необходимо узнавать в том профильном СРО, в которое планируется вступление.

    Справедливо заметить, что сбор пакета документов - процесс не простой, затратный и трудоемкий. Если индивидуальный предприниматель примет решение о самостоятельной подготовке документов, то без достаточных юридических знаний и недостатка информации он может попросту отдалить получении допуска. Потому в этом случае лучше воспользоваться помощью профессионалом, что позволить сэкономить не только деньги, но и время и нервы.

    К вопросу взносов - за что придется заплатить

    Членство в некоммерческом партнерстве открывается для индивидуального предпринимателя множество перспектив - во- первых, вся его деятельность становится законной, он может с успехом браться за самые крупные подряды, повышается качество работ, растет профессиональный уровень самого специалиста, благодаря действующему обмену опытом между участниками партнерства, становится возможно эффективнее осваивать новые технологии.

    Однако членство в некоммерческом партнерстве предполагает внесение целого ряда платежей. Так, помимо действующих членских и вступительных взносов, которые идут на поддержание деятельности СРО, существует также оплата в компенсационный фонд, сумма в который может быть различна в зависимости от профиля саморегулируемой организации, а также наличия страхового договора гражданской ответственности. Иногда именно взнос в компенсационный фонд становится проблемой при получении членства. Здесь стоит помнить, что некоторые компании предлагают рассрочку платежа, что с экономической точки зрения становится выгоднее для индивидуального предпринимателя.

  • Похожие статьи

    Вступление в СРО Москва - актуальные возможности и тонкости процесса
    Вступление в СРО Москва - актуальные возможности и тонкости процесса

    Не так давно в российской законодательной базе были приняты ...

    Вступить в СРО быстро - мифические возможности или актуальная реальность
    Вступить в СРО быстро - мифические возможности или актуальная реальность

    Образование профильных саморегулируемых организаций ...

    Вступление в СРО энергоаудиторов
    Вступление в СРО энергоаудиторов

    С недавнего времени всех энергоаудиторов обязали вступать ...

    Вступить в СРО изыскателей - актуальные аспекты и новые возможности
    Вступить в СРО изыскателей - актуальные аспекты и новые возможности

    Чтобы качественно разработать всю проектную документацию ...